пятница, 5 октября 2012 г.

Фотки (город Пенискола)

Разбирая многочисленные фотографии, которые я нашлепал в этом году, благо новый фотик располагает к бесконечному нажиманию на кнопки, натолкнулся на потрясающий по красоте город Пенискола. Как бы ни хотелось поставить ударение на Е, увы, правильно будет ПенИскола. У этого городишки до кризиса было две достопримечательности. Об обеих фотоотчет под катом. А так же третья особенность этого города, которая стала актуальна с наступлением тяжелых времен на рынке ипотеки, мною тоже будет вскольз освещена.


Итак, город Пенискола. Расположен на границе Каталонии и Валенсии. То есть это одно из самых теплых мест в Испании. Севернее прохладнее, по мере приближения к Франции. Южнее - нестерпимо жарче воздух, но ощутимо холоднее море. Что-то там, в районе Севильи какие-то нелады с течениями, вплоть до того, что иногда летом температура воздуха может доходить до уверенного полтинника, а при этом температура моря будет колебаться в районе 18 градусов. Сам я этого странного явления не видел, но зато слышал довольно матерные отзывы, что вот мол, поехали на море, а в море без "соточки на грудь" и войти невозможно. Не знаю.

А вот тут с погодой все хорошо. Море мелкое, потому практически горячее, температура воздуха в июле - комфортные 30 градусов. И сразу первая достопримечательность: прямо над старым городом возвышается огромный замок-крепость тамплиеров

К замку ведет долгая дорога в дюнах вверх по узеньким улочкам


На самом верху нас ждет достопримечательность номер два: скульптура легендарного в этом городе Папы Луна.


Это такой местный Папа Римский, времен разночтений, когда Папы Римские в Риме не присутствовали. В те времена они присутствовали в основном во Франции, но и там они избирались крайне медленно и неохотно. Просто в те времена быть избранным Папой почти всегда означало быть отравленным или зарезанным через какое-то короткое время. Так что стоит ли удивляться, что желающих найти было крайне сложно. И вот тогда некий Педро де ла Луна собрал конклав из местных, пенискольских, падре, которые единогласно избрали его Папой Римским по имени Бенедикт XIII. А отчего ж не избрать-то, когда все свои, все местные, все его знают. Вот он, этот мощный старик:


Собственно все. Оставшиеся годы своей блистательной карьеры Папа Луна провел в своей келье в молитвах о судьбах человечества вообще и о Римской Католической церкви в частности. В молитвах, а также в ожидании послов из Ватикана, из Рима, которые должны были приплыть к нему и пасть перед ним ниц. Он даже приказал прорубить в своей келье в верхней башне окно, выходящее в сторону Италии, чтобы первым заметить на горизонте корабль с посольством Святого Престола.

Увы, никто к этому Папе не приплыл, и он так и умер в этой своей келье в ожидании признания его настоящим Папой Римским. Но не дай вам Бог усомниться в том, что он был настоящим Папой, в разговоре с коренным жителем Пенисколы. Можно молниеносно получить в дыню со всем горячим испанским гостепреимством.

Скажу честно, замок-крепость тамплиеров - фигня полная. Там есть какой-то даже музей. Но увы, ничегошеньки интересного. Все сплошь манекены, реконструкции и просто картинки. Натоящих экспонатов там нет. Но зато какой оттуда открывается вид!!! Святые угодники!!! Это надо видеть!


Реально жаль, что я не фотограф. Потому что такую красоту надо уметь снять, чтобы показать людям



Сам старый город отсюда кстати фотографируют часто. По крайней мере я много видел этих видов на всяких открытках. Ну и оно того стоит, потому что реально красиво.




А теперь о третьей особенности города Пенискола. По какой-то масштабной муниципальной программе именно в этот регион среди прочих устремились потоки инвестиций в строительство. Кредитование населения шло настолько с огоньком, что за какие-то 3-4 года все в округе склоны холмов, хоть как-то выходящих на море, густо покрылись комплексами таунхаусов (я не очень-то понимаю этот термин, для меня это что-то вроде евроремонта, ну да ладно, пусть будут таунхаусы).


А потом пришел кризис, строительство встало. А то, что уже построили, сначало перешло в собственность банков, затем те банки лопнули, и эта вся собственность перешла в руки более крупных банков, и процесс этот идет до сих пор. Как результат, все то, что видно на склонах, и на верхних фотках, где виден длинющий пляж на несколько километров, все эти домишки на 99% пустуют и выставлены на продажу. Парадокс в том, что изначально идея заключалась в том, чтобы развивать не туризм, а именно миграцию сюда людей. В итоге на весь город то ли 3, то ли 4 мало мальски нормальных гостиниц. Все остальное - частный сектор!

Турагентства кружат по Пенисколе, как коршуны!!! Ведь такая ж красотища пропадает. Но увы, для российских туристов туда дорога пока закрыта. Рейсов в Валенсию у нас пока нет. От Барселоны ехать слишком далеко. И договориться с частным сектором пока не удается. Но это все пока. Ибо где наша не пропадала.

А местечко реально красивое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий