четверг, 23 января 2014 г.

Винное

Увы, винная культура проникает к нам очень и очень медленно. Слишком много церемоний, слишком много расшаркиваний, когда как правило организм уже требует радости и взрыва вкуса. Но ничего не поделаешь, если уж заказал вино, то хочешь не хочешь, а надо как-то соответствовать.

Очень забавно выглядит, когда человек заказывает бутылку вина, уровня Риохи, официант ему наливает на "попробовать", и тут начинается коррида с почмокиваниями, с перекатываниями во рту, с закатыванием глаз к потолку и все такое прочее. Особенно если человек пришел с девушкой. Или еще того хуже, с мужиками, на которых надо произвести впечатление не меньше.

А между тем этой Риохе красная цена в Metro рублей 400, значит в ресторане она стоит под 700-800. Хрена там вычмокивать-то?! Вино, оно и есть вино. Суть процедуры "попробовать" далека от дегустации вин, как далека Тоскана от Алтайского края. Единственной целью этого обряда является стремление ресторана не попасть на цену подаваемого вина.

Вино - это очень тонкая субстанция. Чтобы в ней разбираться досконально, скорее всего надо все-таки в винном регионе родиться. Чтоб прямо с детства пробовать, пробовать, различать, подбирать лучшее. Никогда не забуду, как нас, обычных русских ребят, как-то где-то в Италии решили порадовать бутылочкой водки. Как будто мы, русские, если проведем без водки сколько-то дней, сразу начинаем стонать и мучиться от ностальгии. И тогда нам либо медведя покажи, либо водки налей. Ну да ладно, короче спросили, какую мы предпочитаем. Мы, решив сыграть с хозяевами в эту игру, не сговариваясь хором ответили, что только не финскую или шведскую, а только русскую. В итоге нам налили по рюмочке Столичной, все радостно воскликнули Nazdrove, и мы выпили. Хотите верьте, хотите нет, но водка была какая-то странная. Хорошая. Но странная. Мы с коллегой хором скривились и сказали, что с водкой у них тут что-то нечисто.

Что тут началось!!! Итальянцы в крик, официант начал оправдываться, мол не несите ерунды, нормальная Столичная, всем нравится. В итоге прибежал хозяин заведения, принес нам бутылку, и мы под нескрываемый Респектос и Уважуху в глазах наших итальянцев указали владельцу на надпись Made in Latvia. Клянусь, мы это на вкус почувствовали. Хоть никто из нас и не увлекается всерьез нашим национальным напитком. Просто попробовали, и как-то сразу стало понятно, что какая-то она мертвая, слишком рафинированная что ли.

Не знаю точно, но мне показалось, что наши итальянцы под это дело отжали у хозяина какую-то нехилую скидку за "торговлю пальбой голимой". И вот именно этого и стремятся избежать рестораны, где вам дают попробовать вино. Чтобы вы не засадили бутылочку бургундского, а потом отказались за нее платить, так как вино похоже было испорченное. Так вот, вам наливают буквально глоточек, чтобы вы поняли, что вино не испорчено. Нравится оно вам или нет, какой вы там учуяли букет и комбинацию ароматов, что там у вас с послевкусием, никого это все ни капельки не волнует. Вы просто должны, кивнув, признать, что вино не испорчено. Например оно не имеет вкуса пробки. Или не имеет запаха сероводорода. Или в нем нет какой-то взвеси. Причем не "благородного осадка", а именно взвеси. И вот собственно и все. Вам нужно вино нюхнуть, посмотреть на свет, попробовать и кивнуть. А вот дальше можно приступать к причмокиваниям и пожевываниям. Дальше за ваши деньги вы уже вольны вытворять, что угодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий