суббота, 2 августа 2014 г.

Маркези Баролло

- Профессор! Вот у вас, в Дании, грибные леса есть?
- У нас в Дании грибные леса нет!
(Из фееричного диалога из фильма Осенний марафон)

Если вы любите и пытаетесь разбираться в хорошем вине, то рано или поздно перед вами появится бутылочка из Пьемонта. Эта провинция Италии славится своими, как это ни странно, грибными лесами. Да-да. Именно там, в Пьемонте самые лучшие "фунги порчини", а по нашему обычные белые грибы. Но по белые народ там ходит из чистого хобби, потому что главным промыслом Пьемонта считаются трюфели. Рассказывают, что они там в лесах так и прут, так и прут. А так как цена одного трюфелечка может составлять 400 евро и выше, они продаются по граммам, то там фраза "Пойду-ка по грибы схожу" звучит, как в Клондайке "Пойти что ль на реку прогуляться".

Почвы в Пьемонте соответственные, поэтому вино там получается уникальное. Почти всегда с оттенками прелой земли, сырой от дождя листвы. Ну и с ароматом грибов, куда ж без них. Только там прижился виноград сорта Неббиоло (от слова неббио, туман). Его пытались выращивать практически везде, где развивается виноделие, но почти нигде из этой затеи ничегошеньки не вышло. Читал, что получилось вроде в Новой Зеландии, но написать можно всякое, бумага все стерпит.

Так вот, если взять 100% неббиоло, собрать, тщательно обработать, отжать и выдержать сначала минимум 3 года в дубовых бочках и потом хотя бы 2 года в бутылках, то в теории у вас должно выйти уникальное, знаменитейшее вино под названием Баролло. Название это происходит из местечка в Пьемонте, где жила, и живет до сих пор, славная семья Маркизов Баролло. Вот туда-то мне и посчастливилось съездить пару недель назад. Прошу приветствовать долина Баролло:




Все склоны холмов, вплоть до самого горизонта, все это виноград. Один лишь виноград. Святые угодники!!! До хренища тут этого винограда.


Ехать по этой долине, это как идти мимо винных шкафов. Возле каждого склона стоит табличка, какому дому он принадлежит. Имена Гайя, Пио Чезаре, Франко Серра, ну и сами разумеется Маркези Баролло, от этого голова дуреет уже сама по себе.

Сам городишко Баролло неинтересен совершенно ничем, кроме собственно замка Маркизов и их винодельни. На входе гордо висит знак:


"Орден рыцарей трюфеля и вина Альбы". Шутка юмора такая. Бугагашенька. Внутри небольшой дворик, который зачем-то накрыт прозрачной крышей. В солнечный день, как в моем случае, эта крыша раскаляется, и получается довольно крепко протопленная баня. Учитывая климат Пьемонта, где дождь в любой момент может зарядить буквально из ничего, наверное эта крыша действительно нужна, но я этой конструкции не оценил.



Короче долго там находиться сложно, да и незачем. Там надо сразу следовать в магазин с дегустационным залом.


Теперь о главном. Самая простая дегустация, если не заказывать заранее чего-то особенного, стоит 6 евро бокал вина из списка предлагаемых, либо за 12 евро с человека вам предложат три бокала разного пьемонтского вина с подробным рассказом о каждом из них. Поскольку я за рулем, взяли почки царице один раз одну такую дегустацию на двоих. Первое вино - Небиолло


Оно самое простенькое из всех. Выдерживается кажется год в бочке, плюс год в бутылке. На фоне остальных сортов Пьемонта оно явно уступает в буйствах красок, но все равно сойдет. Следующий бокал налили Барбареско


Вот это уже вино!!! Вот это уже настоящий Пьемонт! Причем тут еще надо отметить, что бутылка была уже открыта, и одному маркизу известно, как давно. А обычно интересно наблюдать, как вино меняет запах, играет оттенками и ароматами с момента, когда его открыли и иногда вплоть до часа и более. Какую стадию преображения этого Барбареско мы тут наблюдали - неизвестно. Но впечатлений все равно хватило. Последним принесли гвоздь программы - Баролло.


Каннуби - это название склона холма, откуда собран виноград для этого вина. Признаюсь честно: пробовал я Баролло и получше, чем это, со склона Каннуби. Полагаю, что пока Маркизы кичились своей громкой фамилией, все лучшие склоны расхватали конкуренты.

Но это так, сарказм. Конечно, увы, я пока не так хорошо разбираюсь в вине, чтобы судить о вине по названию холма. Увы, у меня все пока в плоскости "нравится/не нравится". Но дорогу осилит идущий. В моем случае, пару недель назад, "едущий".

Комментариев нет:

Отправить комментарий