пятница, 16 марта 2012 г.

Пятничные многобукофф вдогонку (как обещал)

В свое время много моих друзей работали на радио Серебряный Дождь. Многие из них кстати с самого основания радиостанции. Работал там и герой вот этого моего поста, человек весьма пытливого склада ума. В том посте описывалось, как он осваивал компьютер, а между тем подобным же образом он осваивал и впитывал любую окружающую его действительность. Всегда! И до сих пор кстати говоря, сейчас он к примеру постигает искусство фотографии, и я жду скорейших сюжетов от него уже на тему фотографирования зеркалкой. Верю, что сюжеты не за горами!

Однако сейчас речь о временах далеких. Точно не скажу, когда это было, желающие могут погуглить, писали об этом много, потому что речь шла об экспедиции на Марс. Да-да, на Марс! В те времена «креативный класс» был по-настоящему креативным, и уж если брался за ПиАр акции, то доводил их до космического масштаба! Так случилось и у креативщиков Сердождя, и в их светлые головы пришла гениальная мысль, а не прыгнуть ли на хвоста планируемой экспедиции на Марс.

Мысль действительно была шикарной! Действительно именно в этот момент шла активная фаза разработки запуска к Марсу ракеты, которая должна была доставить к Красной планете несколько модулей. Идея дождевиков состояла в том, чтобы договориться с «космонавтами» и отправить на Марс что-нибудь эдакое от радио. Первая идея была страшно амбициозной: установить на поверхности планеты радиоретранслятор и стать первой на Земле радиостанцией межпланетного масштаба. Скажу больше, космонавты посовещались и дали предварительное добро.

На станции началась самая настоящая истерика. Весь персонал, всех до единого сотрудника, собирали по нескольку раз на дню в переговорной, где с восторгом обсуждались новости из НПО им Лавочкина, которое и разрабатывало полет. В эфир с периодичностью раз в пол часа неслись анонсы этого по-настоящему межпланетного события.

Первый неприятный звоночек раздался через несколько месяцев, когда космонавты позвонили Савицкому, руководителю Сердождя, и сказали, что ретранслятор на Марс не полетит из-за перевеса. В буквальном смысле слова. Радиофитюлька весила на несколько грамм больше допустимого, и значит никто никуда не летит. Переговоры с Лавочкиным и попытки подкупа ничего не дали. В эфире и в здании радио Серебряный дождь воцарилась долгая и тягостная пауза. Кто-то даже начал сетовать, что дескать нефиг было трезвонить по всему свету, что мы тут все такие из себя межпланетные!!! Не разнесли бы по всему миру эту новость, не надо было бы сейчас придумывать оправданий. И тут «креативный класс» выдал новую идею, простую и потому гениальную, воплощение которой заняло всего несколько дней, и для презентации которой опять собрали весь коллектив станции, включая того самого моего пытливого друга.

В переговорной было очень людно, но всем хватило места. Все расселись за столом и тревожно внимали тому, что поведал представитель НПО им. Лавочкина и гендиректор станции Дмитрий Савицкий:

- Дорогие друзья, - начал руководитель, слегка сдвинув брови, - вы все знаете, что с идеей трансляции нашего эфира на Марсе у нас вышел обдуценс. Увы, это так. Руководство полета не нашло возможным пожертвовать полезным весом ради доставки на другую планету «какого-то радиоконструктора», как они выразились. И в чем-то они правы. Но правы и наши сотрудники, которые не без основания заявили, что можно пожертвовать функциональностью передатчика ради экономии веса, можно выдернуть оттуда какие-нибудь проводочки или транзисторы. Ведь в конечном итоге никому же неважно, будет ли работать это устройство Там, - тут директор указал на потолок, и все собравшиеся послушно подняли глаза, - ибо планета Марс необитаема.

Савицкий взглянул на научного сотрудника из НПО, как бы ища у него поддержки в этом тезисе, и сотрудник кивнул одними глазами за толстыми стеклами очков.

- Короче говоря, - кивнув в ответ, продолжил руководитель, - в результате долгих переговоров нами согласована новая акция, подробности которой мы вам сейчас расскажем, покажем, и которую нам всем предстоит активно освещать в эфире в ближайшие несколько месяцев, пока эта грррребанная ракета уже не улетит отсюда к такой-то матери.

Последнюю фразу Дмитрий Савицкий произнес так, как произносят проклятия в адрес самого заклятого врага. Так Жак де Молэ на костре проклинал несколько поколений королей Франции, так был проклят Иван Грозный и Император Павел. Присутствующие даже поежились от внезапно налетевшего холодка.

- Итак, - встрепенулся Савицкий, - вместо передатчика на поверхность Марса полетит всего лишь вымпел с логотипом нашей радиостанции. Но!!! Вымпел настолько непростой, что о нем нам расскажет сотрудник НПО им Лавочкина Семен Семеныч Горбунков (имя я изменил, потому что понятия не имею, как звали этого сотрудника прим авт)

- Да, вымпел действительно непростой. – сотрудник, когда разговаривал с аудиторией, смотрел не на собравшихся, а куда-то вверх, часто моргая, как будто подыскивал слова, но подыскивал их постоянно, и потому глаза практически не опускал, и потому его даже можно было принять за слепого, - Дело в том, друзья, что в процессе полета вашему вымпелу предстоит подвергнуться высочайшей температуре при посадке, а затем страшно низкой температуре уже на поверхности и Бог знает чему еще. А также этого требуют условия безопасности полета. Иными словами, вымпел с логотипом вашей станции выполнен из сверхпрочного материала, разработанного в нашем институте.

С этими словами он вынул из целофанового пакета с портретом какой-то подмигивающей звезды рулон ткани серого цвета с металлическим отблеском. Когда он его развернул, собравшиеся, включая моего знакомого, со вздохом восхищения обнаружили изображение логотипа станции Серебряный Дождь. Выдержав паузу и дав всем все рассмотреть, он вдруг протянул вымпел сидящему рядом шоферу Дмитрию:

- Пожалуйста! Потрогайте сами, и передайте по рядам, пусть все пощупают, - вымпел медленно поплыл по аккуратным, бережным рукам сотрудников радио, - Этот вымпел не разлагается, не окисляется, он вообще не вступает ни в какие химические реакции!

Кусочек ткани медленно переходил из рук в руки. Каждый его норовил осторожно потереть, кто-то даже аккуратно его растягивал, и восхищенно признавал шепотом в сторону: «Не, не тянется!»

- Конечно не тянется! – подтвердил довольный научный работник, - Он летит на Марс навсегда! С ним там ничего и никогда не произойдет!

В этот момент где-то на галерке тихо чиркнула зажигалка, и в воздухе сразу запахло продуктами горения какой-то химии. Да, это был мой любопытный друг, который решил прямо тут же удостовериться, что вымпел действительно не горит. Нет, увы, вымпел горел. Довольно кстати ярко, обильно выделяя едкий серый дым.

Поднялась суматоха, кто-то метнулся за огнетушителем, кто-то начал кричать, что тут пожар, и что надо первыми спасать непременно женщин. В этой неразберихе научный сотрудник сбежал. Друга моего по итогам этой истории не убили, как можно было бы предположить, а наоборот премировали. За смелость и за то, что избавил радиостанцию от необходимости оплачивать работу тех мошенников.

Через несколько месяцев ракета успешно стартовала к Марсу, даже помыргала на радарах ЦУПа какое-то время, а потом вдруг забуксовала и, завывая, рухнула в воды Тихого океана, унеся с собой в пучину тайну, был ли там вымпел от Сердождя или нет. Проклятие Савицкого, как и проклятие Жака де Молэ, последнего магистра ордена тамплиеров, сбылось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий