Есть теория, что люди делятся на собачников и кошатников. Возможно. Но еще люди делятся на городских и "природных". Если по кошатникам - собачникам я пожалуй все-таки не делюсь, то вот по любви к природе я стопудово попадаю в городских. Дело не в том, кто где родился, а в том, кто куда стремится. Я природу очень люблю. Я там прямо душой отдыхаю. Дня три. Максимум.
После трех дней на природе у меня начинаются ломки. Мне нужны люди, нужен шум, нужны очереди за столик в кафешке. Предвижу, что сейчас вызову волну возмущения, но вот к примеру отдых в Финляндии, столь популярный сейчас у многих моих знакомых, меня бы убил. Мне с восторгом рассказывали о плюсах отдыха там, а у меня мурашки по спине от ужаса, что, какое счастье, до ближайшей цивилизации на машине ехать аж 45 километров, а так там только ты, озеро, да белки. Брррр...
Я это все к тому, что каждый раз при выборе места для отдыха мы пытаемся найти идеальное соотношение город-деревня. Все-таки город, особенно если речь идет о таком безумии, как Москва, высасывает все соки, и от этого тоже надо отдохнуть. Но отдохнуть так, чтобы не случилось анафилактического шока.
Конкретно по Лазурному берегу могу сказать, что вот к примеру Ницца - это все-таки перебор. Это Париж, это Москва, это любой крупный европейский город, просто расположенный на берегу моря. Там пробки, там гремящие трамваи, там спешащие на работу люди. Все-таки для отдыха это слишком.
А вот городишко Juan Les Pins, в котором мы отдыхали в 2010-м, пожалуй недобор. Типичный курортный городишко, уютный. Но все же слишком тихий и маленький. Пляжный променад, группа магазинчиков на второй линии, где можно купить все варианты пляжной одежды, пара дорогих ресторанов и много обычных пляжных забегаловок. Это вы называете отдыхом? Другое дело - город Мантон, где мы зависли в этом году, прошу любить и жаловать:
Начать с того, что это достаточно крупный город, как вытянутый вдоль огромного галечного пляжа, так и вскарабкавшийся на горы.
На этой фотографии кстати вино казино (синяя вывеска), над которым видна гора, за которой находится земля Княжества Монако. Как я уже писал, до середины 19-го века Мантон был частью Монако. И кстати именно Мантон позволял княжеству довольно безбедно жить. Дело в том, что именно тут, благодаря горной гряде, благодаря почвам и особому морскому ветру, была (и есть) возможность практически круглый год собирать урожай за урожаем лимонов. Очень ароматных, очень, как бы это сказать, мясистых. Именно экспорт лимонов позволял династии Гримальди долго жить, не задумываясь над источником дохода для своей маленькой, но гордой страны.
Пока в середине 19-го века по европе не прокатилась волна революций. Тогда Мантон заявил о своей независимости и от Монако, и от Франции. Вообще ото всех. Слава длилась недолго, всего пару-тройку лет. Но память, память об этих славных деньках жива и поныне. До сих пор в скверах города можно то там, то сям обнаружить стеллы, на которых написано, что вот мол, прямо тут проходил некий наполеон какой-то там, то ли третий, то ли не третий, В ПЕРИОД, КОГДА МАНТОН БЫЛ НЕЗАВИСИМЫМ. Или например "Хвала детям славного города Мантона, особенно тем, кто жил в нем В ПЕРИОД, КОГДА МАНТОН БЫЛ НЕЗАВИСИМЫМ". Ну и так далее. Короче говоря гордость города - это сам город.
И лимоны:
Из лимонов тут делают все, кроме разве что пеньки. Все это составляет особую гордость жителей, все можно и нужно пробовать, особенно в качестве апперитива перед ужином:
И нет, тут не только наливки и настойки. Тут к примеру горчица, действительно вкусная, в которой особый аромат создается именно лимонами. Все опять же можно и нужно пробовать:
Еще забавное применение, добавить лимон в оливковое масло, которым потом очень вкусно приправить овощной салат:
Ну и это, конечно, само собой, куда ж без этого...
Сам Мантон состоит из длинющей набережной вдоль галечного пляжа (фото №2), из старого города (фото №1) и так называемый порт Гараван:
Так называемый, потому что это скорее марина, место для яхт, чем порт, как мы его себе представляем, с докерами, грузчиками и шаландами, полными кефали:
Ну и все. Собственно дальше уже Италия. Чтобы получить представление о расстояниях мы сейчас заберемся наверх, где колокольня Святого Михаила:
Тут кстати какой-то прохожий, увидев, что я снимаю, посчитал нужным отметить для меня, что вот видите, вот тут, мозаика, на ней герб семьи Гримальди. Сказал, и исчез. Хоть убейте, в упор я тут не разглядел никакого герба. Но вслух говорить не стал. Судя по всему это был предмет какой-то особой гордости горожанина. Мне это напомнило фразу из фильма Добро Пожаловать или Посторонним Вход Воспрещен, кстати сказанную точно такой же интонацией, как и у товарища Дынина: "Эту песню Гагарин пел в космосе!"
Ну да ладно. Ниже фотография с видом на "порт", а так же на песчанный пляж Мантона. Но в глубине на горе видна граница с Италией:
Вот тут пожалуй лучше видно:
Короче вон там мол, на нем на самом краешке маяк, ровно над маяком видно здание таможни, над которым мост. Дальше дорога попадает в тоннель, на выезде из которого вас ждет Buon Giorno, bambini, и город Вентимилья. Сказать, что туда пешком пять сек, пожалуй все же будет преувеличением. Но в качестве "растрястись после ужина" вполне возможно туда прогуляться. Там, если ловко нащупать правильное местоположение, можно очень смешно вынести мозг сотовому оператору. Мне там к примеру в течение 10 минут пришло 4 сообщения от Билайна "Дорогой абонент, добро пожаловать в Италию!" и столько же сообщений "Дорогой абонент, добро пожаловать во Францию!" При этом я сидел на лавочке и любовался видом. Пустячок, а приятно.
Сам городок потрясающе уютный. В нем, как в любом курортном месте, конечно тьма отдыхающих. Но в отличие от к примеру Канн, здесь достаточно много реально коренных жителей, мантонцев так сказать
Расслабленные-е-е!!! Прям как я люблю.
Есть тут и свои достопримечательности. Как это ни мрачно звучит, но одно из них - это старое кладбище. Фотографировать я там не стал, суеверия и все такое. Но это, как говорил Коробейников, книга жизни. В какой-то момент, когда чахотка, а по-нормальному туберкулез, косил народы тысячами, именно в Мантоне люди вдруг чудесным образом выздоравливали. Эта закономерность была отслежена в середине 19 века сначала болезными британцами, которые ломанули сюда неиссякаемым потоком, а потом и русскими. Масштаб миграции можно оценить по именам, пардон за иронию, на могильных плитах, сплошь русским или английским. Там кстати даже есть православная часовенка, откуда открывается чудесный вид:
Короче не знаю, что там на предмет чахотки, но климат, плюс воздух, плюс строжайшая диета делают с мужским организмом чудеса, if you know what I mean ;)
После трех дней на природе у меня начинаются ломки. Мне нужны люди, нужен шум, нужны очереди за столик в кафешке. Предвижу, что сейчас вызову волну возмущения, но вот к примеру отдых в Финляндии, столь популярный сейчас у многих моих знакомых, меня бы убил. Мне с восторгом рассказывали о плюсах отдыха там, а у меня мурашки по спине от ужаса, что, какое счастье, до ближайшей цивилизации на машине ехать аж 45 километров, а так там только ты, озеро, да белки. Брррр...
Я это все к тому, что каждый раз при выборе места для отдыха мы пытаемся найти идеальное соотношение город-деревня. Все-таки город, особенно если речь идет о таком безумии, как Москва, высасывает все соки, и от этого тоже надо отдохнуть. Но отдохнуть так, чтобы не случилось анафилактического шока.
Конкретно по Лазурному берегу могу сказать, что вот к примеру Ницца - это все-таки перебор. Это Париж, это Москва, это любой крупный европейский город, просто расположенный на берегу моря. Там пробки, там гремящие трамваи, там спешащие на работу люди. Все-таки для отдыха это слишком.
А вот городишко Juan Les Pins, в котором мы отдыхали в 2010-м, пожалуй недобор. Типичный курортный городишко, уютный. Но все же слишком тихий и маленький. Пляжный променад, группа магазинчиков на второй линии, где можно купить все варианты пляжной одежды, пара дорогих ресторанов и много обычных пляжных забегаловок. Это вы называете отдыхом? Другое дело - город Мантон, где мы зависли в этом году, прошу любить и жаловать:
Начать с того, что это достаточно крупный город, как вытянутый вдоль огромного галечного пляжа, так и вскарабкавшийся на горы.
На этой фотографии кстати вино казино (синяя вывеска), над которым видна гора, за которой находится земля Княжества Монако. Как я уже писал, до середины 19-го века Мантон был частью Монако. И кстати именно Мантон позволял княжеству довольно безбедно жить. Дело в том, что именно тут, благодаря горной гряде, благодаря почвам и особому морскому ветру, была (и есть) возможность практически круглый год собирать урожай за урожаем лимонов. Очень ароматных, очень, как бы это сказать, мясистых. Именно экспорт лимонов позволял династии Гримальди долго жить, не задумываясь над источником дохода для своей маленькой, но гордой страны.
Пока в середине 19-го века по европе не прокатилась волна революций. Тогда Мантон заявил о своей независимости и от Монако, и от Франции. Вообще ото всех. Слава длилась недолго, всего пару-тройку лет. Но память, память об этих славных деньках жива и поныне. До сих пор в скверах города можно то там, то сям обнаружить стеллы, на которых написано, что вот мол, прямо тут проходил некий наполеон какой-то там, то ли третий, то ли не третий, В ПЕРИОД, КОГДА МАНТОН БЫЛ НЕЗАВИСИМЫМ. Или например "Хвала детям славного города Мантона, особенно тем, кто жил в нем В ПЕРИОД, КОГДА МАНТОН БЫЛ НЕЗАВИСИМЫМ". Ну и так далее. Короче говоря гордость города - это сам город.
И лимоны:
Из лимонов тут делают все, кроме разве что пеньки. Все это составляет особую гордость жителей, все можно и нужно пробовать, особенно в качестве апперитива перед ужином:
И нет, тут не только наливки и настойки. Тут к примеру горчица, действительно вкусная, в которой особый аромат создается именно лимонами. Все опять же можно и нужно пробовать:
Еще забавное применение, добавить лимон в оливковое масло, которым потом очень вкусно приправить овощной салат:
Ну и это, конечно, само собой, куда ж без этого...
Сам Мантон состоит из длинющей набережной вдоль галечного пляжа (фото №2), из старого города (фото №1) и так называемый порт Гараван:
Так называемый, потому что это скорее марина, место для яхт, чем порт, как мы его себе представляем, с докерами, грузчиками и шаландами, полными кефали:
Ну и все. Собственно дальше уже Италия. Чтобы получить представление о расстояниях мы сейчас заберемся наверх, где колокольня Святого Михаила:
Тут кстати какой-то прохожий, увидев, что я снимаю, посчитал нужным отметить для меня, что вот видите, вот тут, мозаика, на ней герб семьи Гримальди. Сказал, и исчез. Хоть убейте, в упор я тут не разглядел никакого герба. Но вслух говорить не стал. Судя по всему это был предмет какой-то особой гордости горожанина. Мне это напомнило фразу из фильма Добро Пожаловать или Посторонним Вход Воспрещен, кстати сказанную точно такой же интонацией, как и у товарища Дынина: "Эту песню Гагарин пел в космосе!"
Ну да ладно. Ниже фотография с видом на "порт", а так же на песчанный пляж Мантона. Но в глубине на горе видна граница с Италией:
Вот тут пожалуй лучше видно:
Короче вон там мол, на нем на самом краешке маяк, ровно над маяком видно здание таможни, над которым мост. Дальше дорога попадает в тоннель, на выезде из которого вас ждет Buon Giorno, bambini, и город Вентимилья. Сказать, что туда пешком пять сек, пожалуй все же будет преувеличением. Но в качестве "растрястись после ужина" вполне возможно туда прогуляться. Там, если ловко нащупать правильное местоположение, можно очень смешно вынести мозг сотовому оператору. Мне там к примеру в течение 10 минут пришло 4 сообщения от Билайна "Дорогой абонент, добро пожаловать в Италию!" и столько же сообщений "Дорогой абонент, добро пожаловать во Францию!" При этом я сидел на лавочке и любовался видом. Пустячок, а приятно.
Сам городок потрясающе уютный. В нем, как в любом курортном месте, конечно тьма отдыхающих. Но в отличие от к примеру Канн, здесь достаточно много реально коренных жителей, мантонцев так сказать
Расслабленные-е-е!!! Прям как я люблю.
Есть тут и свои достопримечательности. Как это ни мрачно звучит, но одно из них - это старое кладбище. Фотографировать я там не стал, суеверия и все такое. Но это, как говорил Коробейников, книга жизни. В какой-то момент, когда чахотка, а по-нормальному туберкулез, косил народы тысячами, именно в Мантоне люди вдруг чудесным образом выздоравливали. Эта закономерность была отслежена в середине 19 века сначала болезными британцами, которые ломанули сюда неиссякаемым потоком, а потом и русскими. Масштаб миграции можно оценить по именам, пардон за иронию, на могильных плитах, сплошь русским или английским. Там кстати даже есть православная часовенка, откуда открывается чудесный вид:
Короче не знаю, что там на предмет чахотки, но климат, плюс воздух, плюс строжайшая диета делают с мужским организмом чудеса, if you know what I mean ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий