вторник, 5 августа 2014 г.

Назад в СССР

Интересно сейчас наблюдать столкновение и вдруг неожиданное объединение под одними знаменами, назовем их так, поклонников Советского Союза и сторонников идеи Руси Православной. Мне как-то всегда казалось, что это нечто прямо противоположное. Условно это лапти и бороды против трактора и электричества. А вот вишь ты, как-то они сейчас слились в антиукраинском экстазе, как-то умудрились. Тема СССР сейчас вообще популярна. Так как, давайте признаемся честно сами себе, именно туда нас ведет все последние 15 лет наш бессменный кормчий. Так что нет ничего странного в том, что люди пытаются уточнить друг у друга, как оно там было-то собственно, кому-то возможно освежить в памяти, а кому-то и узнать с нуля. Надо же понимать, чего нам всем ждать.



Для тех, кто успел пожить в СССР, это как правило страна не возможностей, но гарантий. Это конечно ценно. Это то, что делает жизнь спокойней, а пищеварение стабильней. Я не кривляюсь (если только самую малость), я действительно считаю модель советского образования например лучшей в мире, причем до сих пор непревзойденной. Я прекрасно помню, как послали от нашей школы по обмену группу учеников во Францию, как они вернулись оттуда, все до единого абсолютные гуманитарии, с выпученными от удивления глазами от осознания, какую фигню решают их ровестники там на алгебре. Здесь кое-как троечники, они взахлеб рассказывали нашей Клавдии Ивановне, как их были вынуждены посадить в класс на 3 года старше, чтобы решение задач стало вызывать у наших хоть какие-то усилия.

Да что там в школе, уже много-много лет спустя я помню, как швейцарец, технолог, на полном серьезе спрашивал у меня для организации работы сыроварни некоторые реактивы и в том числе натриевую кислоту. Я переспрашивал сто раз, думал я что-то не так понимаю в его птичьем французском, нет, по-немецки вроде все также. Говорю: невозможно! Говорю: это физически, точнее химически не существует! Он в ответ делает глаза с бровями и отрезает: надо найти! Это он технолог-сыровар, а я простой переводчик. Наша химичка, Зинаида Николаевна, я это знаю точно, этому технологу за "натриевую кислоту" влепила бы такого леща!!! Она у нас была тетушка о-го-го, и ростом, и плечами.

Для огромного числа людей, поживших в СССР, это прежде всего Высоцкий. Это театр на Таганке и ему в противовес Современник. Это армия инженеров в огромных очках и в вязаных свитерах в катышках, которым однако же было вполне под силу придумать и разработать все те технологии, которые вот только-только сейчас начинают устаревать. Их лица до сих пор можно видеть на куче разных Ретро-ТВ каналов в повторах передачи Вокруг Смеха.

А теперь о грустном!!! Очень мало из поживших в СССР, уверен, что таких единицы, осознают, что только в 1976 году, то есть за 4 года до московской Олимпиады-80, в СССР начали неспешно выдавать паспорта крестьянам. Это невозможно себе представить, но в фильме Берегись Автомобиля к примеру Деточкин едет на украденной Волге мимо лесов и полей, где в этот самый момент работали в колхозах люди, не имевшие на руках паспортов. В фильме Добро Пожаловать или Посторонним Вход Запрещен в пионерлагерь приводят свинью, чтобы спасать Костю Иночкина, ребятишки из соседней деревни, для которых жители пионерлагеря были чем-то вроде носорога в зоопарке, невидаль невообразимая. Проблема в том, что и зоопарка они скорее всего не видели, так как их родители работали в колхозе. Им было запрещено выезжать из своих сел. Если их поймают вне села без командировочного удостоверения, либо без направления в отпуск, либо без справки об освобождении из тюрьмы, то для начала это был штраф 100 руб (по нынешним деньгам это примерно 10-20 тыр, никак не меньше, если не больше). Повторное нарушение влекло уголовную ответственность, до двух лет.

Мало того, колхозы всегда нуждались в рабочих и специалистах, не всем же быть хлеборобами. Так вот, какой-нибудь слесарь Гоша, он же Гога, он же Жора, приехав по широте души поднимать деревню, точно так же молниеносно лишался паспорта и права на перемещение по стране, как и жители этой самой деревни.


Представьте себе таким образом выпускника великолепного без кривляний советского вуза, у которого вдруг всплывает яркая перспектива распределения в колхоз. Да такой выпускник вам диссертацию напишет за ночь, причем сразу докторскую, причем сразу на нескольких языках, которые за эту же ночь выучит, лишь бы не попасть в эту жуткую квоту на село.

Так вот, наблюдая с осторожностью за траекторией полета нашей страны, я бы не сильно пускал слюни по качественному советскому образованию, медицине и пенсиям. По-моему с нашим кормчим мы проходим аккурат мимо всего этого. Также в ближайшей перспективе не наблюдается никаких Высоцких или Евтушенко. А вот о свободе передвижения по земле, а так же о свободе вероисповедания, свободе мысли и всех прочих свободах по-моему можно начинать лить слезы. По крайней мере вектор нашей деградации направлен именно сюда:

2 комментария:

  1. В СССР было хорошо. Я побывал на Кубе, целых три года в тропическом раю, тогда мы помогали многим странам. В СССР было детство не надо было думать о пропитании и крыше над головой... )))

    ОтветитьУдалить