четверг, 9 января 2014 г.

Устричная

Как обещал, продолжу описание маленького Парижа, не того, который в путеводителях. Такой Париж, каким его возможно начинаешь видеть только с третьего-четвертого приезда, когда немного отступают блики в глазах от всем известных искрящихся достопримечательностей, и когда становятся видны разные маленькие забавности. Например раскопал я в паре сотен метров от нашей гостиницы малюсенький ресторанчик, где подают только устриц с вином. Называется местечко без затей, Устричная Режис или Huitrerie Regis.




Главной отличительной особенностью этого места является тот факт, что хоть это и полноценный ресторан, с меню, с официанткой и шеф-поваром, однако в нем нет кухни. Весь ресторан состоит из одной небольшой комнатенки с 6-7 столиками, прилавка, за которым находится разделочный стол и раковина. Все.


А что еще надо, если твое единственное блюдо в меню - устрицы? Нужен надежный поставщик, нужно любить этот странный продукт и умудриться не свихнуться от этого бизнеса за чистые 15 лет, в течение которых каждый божий день этот бедолага только и делает, что открывает, открывает, открывает эти раковины, а люди все идут и идут, идут и идут.


У них принцип - никакого резерва столиков. Кто пришел, тот и сел. Кто сел, тот и съел. Обязательное условие - один человек обязан заказать дюжину. Никого не волнует, что вы хотите, чего не хотите, тут каждый обязан съесть минимум 12 штук. Не нравится такое правило - О ревуар.


Не даром Трипадвайзер полон гневными отзывами американцев, которые были разочарованы отсутствием сервиса по их меркам. Один там жаловался, что мол "Я вот заказал очень много, почти 15 устриц, а вот моя жена была не голодна, так нам отказали!". Таких там через одно сообщение. На самом деле дядька абсолютно не церемонится и с французской легкостью выгоняет гостей, приходящих со своим уставом в чужую устричную. В результате главными посетителями местечка являются парижане и парижанки, причем преимущественно бабаны из округа Сен-Жермен-де-Пре.


Кстати, французские бабаны, это совершенно особая порода людей. Они физически, физиологически не признают никаких очередей. Когда мы пришли, все столики были заняты, так что пришлось ждать на улице, внутри там просто негде. Так вот, эти фифы в туфельках на каблучках делают губы бантиком, лицо топором, взгляд "Держим курс на Владивосток", и, задрав носик, проходят мимо нас и встают у прилавка внутри. Все наши знаки и гримасы игнорятся с фырканьем. Только когда мы обратились напрямую к хозяевам, бабулькам пришлось сдаться, а нам девушка-официантка с хохотом вынесла на улицу по бокалу вина, чтобы не так грустно было ждать.

Я бы не обратил на этот случай внимания, как на нехарактерный, если бы к этому моменту французские бабаны не увели у меня уже два  раза такси. Причем именно с такими выражениями лиц, когда подходила наша очередь, подъезжала машина, они с достоинством павлина подныривали впереди нас и прыгали на заднее сиденье перед самым нашим носом. На все наши возражения они лишь фыркали и добавляли тоном Шурочки из Служебного Романа: "Я стояла!!!"

Ну и собственно по устрицам: такого качества я не ел еще никогда. Я прекрасно осознаю, что этот продукт более чем странен. Заставить себя проглотить этого молюска могут только самые отчаянные гурманы. Но видимо я именно таков, потому что, попробовав их лет 15 назад, с тех пор заказываю их себе везде в Европе, а в последнее время и в некоторых московских заведениях (хоть у нас это и стоит каких-то немыслимых денег). Так вот, в этой Устричной качество и вкус устриц действительно исключительный. Ценник вполне приемлемый. В этот раз мы пообедали за 70 евро на двоих с бутылкой вина.


Если доведется попасть туда, обязательно возьмите бутылочку Sancere. Это вино я открыл для себя в эту поездку и могу сказать, что лучше к устрицам ничего не подходит. Только черный хлеб, подсоленное сливочное масло и запотевший Сансер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий