Для рассказа об этом месте мне придется представить вам некоторые персонажи. Иначе получится непонятно. Итак, действующие лица:
1. Блоггер-идиот
Идиотизм его отнюдь не в шапке с ником, шапку ему подарили в городе Menton во время проведения этапа Гран-При какой-то там Формулы на гоночных катерах. Но об этом через пару недель. А сейчас про то, как блоггер Фсергей выступил совершенно по-идиотски.
2. Жена Блоггера-идиота. Бедная в сущности баба:
Очень важно в данной истории будет обратить особое внимание на обувь жены блоггера-идиота. Это во всех смыслах чрезвычайно важная деталь:
3. Виновник всего, что случилось, писатель, философ, человек-усы, Фридрих Ницше (вот вам статья про этого типа, если кто не знает, фотографию прилагаю ниже)
4. И главный виновник всего, Розэ, розовое сухое вино (фотография отсутствует), в виде дежурного столового вина, охлажденное, прекрасно утоляет жажду, однако в некоторых случаях бывает очень изысканным, и тогда его крепость может доходить до 13,5 градусов.
Началось все несколько лет назад, когда я еще только планировал свою первую поездку на французский Лазурный берег. Тогда знакомый француз советовал мне ехать именно в Эз. Там такой вид, такой вид, - причитал он, - Что закачаешься. Гугл тогда показал, что вид действительно волшебный, но все это с какой-то адово высокой горы, откуда каким-то образом надо было добираться до моря, так как море нам необходимо. В итоге тогда Эз был отметен, как вариант, однако красота видов в память запала. Так что в этот раз мы решили туда все же сгонять. На поезде до остановки Eze, оттуда на автобус (1,5 евро, см. пост про Сен-Поль-де Ванс), итого порядка 7 евро с носа, где-то 300 руб.
Но автобус подошел не сразу, что, увы, там не редкость. К этому моменту на Ж/Д станцию Eze успело подъехать несколько поездов. В итоге в и без того не пустой автобус набилось с десяток туристов, и мы почухали вверх по горному серпантину, со скоростью около 40 км/ч, с неработающим кондиционером и надеждой, что Эз того стоит.
Он того стоил. Во-первых там массово продаются всякие типа как натуральные пахучки. Жена на эти мои шпильки реагировала снисходительным хмыканьем, однако мне-то известно, что родиной этой всей парфюмерии является город Грас (Grasse), и никакого отношения Эз ко всему этому не имеет. Надо отметить, что там действительно много лавчонок с парфюмерией, мешочками прованских трав и прочими пахучками. Но я настаиваю, что прелесть Эза не в этом.
Его прелесть действительно в видах, открывающихся на Лазурный Берег.
На самой вершине горы, на которой расположен городок, находится сад, с разными диковинными растениями, со скульптурами, которые сами по себе никого не интересуют. Они находятся там, чтобы попадать к вам в кадр, чтобы картинка не получалась однообразной. Вот к примеру за затылком скульптуры гора. За ней Ницца. Если напрячься, то можно там даже разглядеть взлетную полосу аэропорта. Перед горой... Кажется местечко Вильфранш-сюр-Мер, хотя я точно не помню. Может оно начинается наоборот, от плеча скульптуры. Цвет моря потрясающий! Когда пишут Лазурный Берег, подразумевается на полном серьезе цвет воды.
Сам по себе городок, как оказалось, представляет собой церковь с колокольней на вершине горы, пару кафешек и отельчиков вокруг, а ниже целую череду забавных маленьких вилл и домиков. Многие из которых сдаются, некоторые выставлены на продажу.
Как выяснилось, один из таких домиков на вершине в конце 19 века облюбовал себе Фридрих Ницше. По преданию там он жил, вынашивая идею книги про Заратустру, а для повышения эффективности вынашивания каждое утро он вставал, по своей особой тропинке спускался к берегу моря, там выпивал бокальчик розэ, затем, помечтав немного, поднимался назад в Эз, где в своей комнате уже записывал все со всей тщательностью. Об этом мы прочитали специальную табличку:
Затем мы посетили сад с растениями и скульптурами. Оттуда мы насладились видами и оттуда мы проследовали в ресторанчик, владелец которого распространял на беду великолепное розэ. Как я сказал выше, розэ может быть разным. Это розэ было божественным! Оно происходило корнями откуда-то из Сан-Тропе, было нежно розового цвета и, как я потом прочитал на этикетке, было необычно высокой крепости, порядка 13,5.
Тяпнули по бокальчику, закусили оливками, обалдели от аромата вина, тяпнули еще по одному, хозяин подсел к нам, и блоггер-идиот начал интересоваться, что это за тропа Ницше такая. Хозяин внимательно посмотрел на нас и аккуратно, в полушутливой форме намекнул, что оно нам не надо, ведь для этого надо быть тренированными и экипированными...
Это был практически вызов! Мы тяпнули еще по бокальчику, купили у дядьки целую бутылку и побрели назад к автобусной остановке. Но по пути практически одновременно в мозг блоггера-идиота ворвалось розэ, а при этом сам блоггер оказался у указателя:
Ж/Д вокзал Эз, море, пляж. Тропа Ницше. На чашах весов оказались: автобус для слабаков, вдобавок без кондиционера. Либо тропа для чемпионов, по которой, если верить рассказам, до самого моря идти каких-то 45 минут. Пардон конечно, но выбор был очевиден. Особенно учитывая розэ, тюкнувшее блоггеру-идиоту ровно в мозжечок.
Первые 20 минут по тропе Ницше прошли незаметно. Дорога была каменистой, но шла в тени деревьев, то тут, то там журчали маленькие ручейки, уклон был не слишком сильным, так что мы даже о чем-то таком философском беседовали
Пару раз мы наткнулись на двери, абсолютно в стиле Ницше, от этого пришли в еще больший восторг. Дверь, посреди тропы Ницше, дверь в никуда... После трех бокальчиков розэ это вызвало практически эйфорию
Но потом тени стало меньше. Звуков, кроме рева цикад, не стало вовсе. Стало жарко, стало одиноко, а главное, розэ, как легко пришло, так легко и ушло. А мы остались. На склоне горы, на каменистой тропе, вокруг никогошеньки, одни оглушительные цикады, в стороне обрыв, у подножия которого море, до которого дойти невозможно, теперь это уже ясно.
В этот момент жена как-то особенно остро осознала, за какого идиота ей довелось выйти замуж. Еще 20-30 минут назад он убеждал ее, что ну а чего особенного-то, Ницше, седовласый старец, сдюжил эту тропу за 45 минут, так что ж нам-то, слабо что ли?! В конце концов не понравится, устанем, всегда же можно вернуться...
Ага!!! Щас!!! После получаса ходьбы вниз как-то слабо представляется себе, как теперь столько же можно подниматься без остановки вверх. Нет уж! Лучше мы продолжим идти вниз, спускаться-то оно в любом случае легче...
Еще через пол часа подошвы ног начали чувствовать каждый камень на тропе, а камней там было много. Ведь обувь жены вы видели в начале, обувь блоггера-идиота была не многим лучше: мокасины на тоненькой подошве. Многие валуны просто валялись, и если на них наступить расслабленной ступней, то они предательски дергались, равновесие терялось молниеносно, и как мы не слетели с обрыва, одному Ницше известно.
Через час нам встретились туристы из Австралии, они поднимались нам навстречу. Диалог был кратким и эмоциональным. Вкратце они отговаривали нас продолжать путь вниз, мы не советовали им карабкаться наверх, по всему выходило, что и у них, и у нас впереди предстоял отрезок пути хуже, чем то, что было до того.
Еще через какое-то время мы осознали, что совершенно разучились нормально ходить. Нормально - это не когда ты аккуратно ставишь ноги эдаким иксиком, опасаясь, что камень под ногой скользнет, и ты полетишь вниз, туда, где море, но оно уже ничем тебе не поможет.
В какой-то момент из-за горы показался вокзал Эз. Я даже услышал шум поезда, и это был самый лучший звук, который мог долететь сейчас до наших ушей.
Увы, одновременно с этим я услышал шорох в колючих кустах, который спустя каких-то полтора часа пути навел меня на светлую мысль, что тут ведь вполне могут водиться змеи. Эту догадку я решил до жены пока не доводить, от греха подальше. Просто обогнал ее и пошел впереди, раскидывая направо-налево камни. Эта картина не добавила любви этой терпеливой женщине. Ее оболтус-муж шел впереди нее, орал песню With Or Without You и лихо по-футбольному пинал камни в кусты.
К концу пути я совершенно охрип, в клочья разорвал мокасины, у нас не было сил ни обсудить живописную дорогу Ницше, ни поругаться из-за самой идеи пойти по ней. В самом низу мы обнаружили игривую табличку
Подъем по тропе Ницше. Рекомендуется специальная обувь. (А наверху вы не могли это написать, заразы!?!?). А еще ниже ориентировка: время подъема примерно 1 час 30 минут...
Спускались мы (...) (...!!!) 2 часа, почти 30 минут. В каком измерении подъем может занять на час меньше, я не знаю. Предполагаю, что эти ориентиры даны самим маэстро Ницше, когда его сознание было расширено до невероятных пределов.
И нет, никто при этом спуске не пострадал, все выжили, всем есть что вспомнить. Хотя ноги, точнее переднюю поверхность бедра, мы не чувствовали еще 2-3 дня. В самом низу, ровно напротив вокзала есть кафе, хозяин которого по глазам понимает, откуда зашел клиент, что пережил, и чего жаждет его душа. Нам он без вопросов отгрузил литровую бутылку воды и по запотевшей кружке пива. На цену я внимания не обратил.
1. Блоггер-идиот
Идиотизм его отнюдь не в шапке с ником, шапку ему подарили в городе Menton во время проведения этапа Гран-При какой-то там Формулы на гоночных катерах. Но об этом через пару недель. А сейчас про то, как блоггер Фсергей выступил совершенно по-идиотски.
2. Жена Блоггера-идиота. Бедная в сущности баба:
Очень важно в данной истории будет обратить особое внимание на обувь жены блоггера-идиота. Это во всех смыслах чрезвычайно важная деталь:
3. Виновник всего, что случилось, писатель, философ, человек-усы, Фридрих Ницше (вот вам статья про этого типа, если кто не знает, фотографию прилагаю ниже)
4. И главный виновник всего, Розэ, розовое сухое вино (фотография отсутствует), в виде дежурного столового вина, охлажденное, прекрасно утоляет жажду, однако в некоторых случаях бывает очень изысканным, и тогда его крепость может доходить до 13,5 градусов.
Началось все несколько лет назад, когда я еще только планировал свою первую поездку на французский Лазурный берег. Тогда знакомый француз советовал мне ехать именно в Эз. Там такой вид, такой вид, - причитал он, - Что закачаешься. Гугл тогда показал, что вид действительно волшебный, но все это с какой-то адово высокой горы, откуда каким-то образом надо было добираться до моря, так как море нам необходимо. В итоге тогда Эз был отметен, как вариант, однако красота видов в память запала. Так что в этот раз мы решили туда все же сгонять. На поезде до остановки Eze, оттуда на автобус (1,5 евро, см. пост про Сен-Поль-де Ванс), итого порядка 7 евро с носа, где-то 300 руб.
Но автобус подошел не сразу, что, увы, там не редкость. К этому моменту на Ж/Д станцию Eze успело подъехать несколько поездов. В итоге в и без того не пустой автобус набилось с десяток туристов, и мы почухали вверх по горному серпантину, со скоростью около 40 км/ч, с неработающим кондиционером и надеждой, что Эз того стоит.
Он того стоил. Во-первых там массово продаются всякие типа как натуральные пахучки. Жена на эти мои шпильки реагировала снисходительным хмыканьем, однако мне-то известно, что родиной этой всей парфюмерии является город Грас (Grasse), и никакого отношения Эз ко всему этому не имеет. Надо отметить, что там действительно много лавчонок с парфюмерией, мешочками прованских трав и прочими пахучками. Но я настаиваю, что прелесть Эза не в этом.
Его прелесть действительно в видах, открывающихся на Лазурный Берег.
На самой вершине горы, на которой расположен городок, находится сад, с разными диковинными растениями, со скульптурами, которые сами по себе никого не интересуют. Они находятся там, чтобы попадать к вам в кадр, чтобы картинка не получалась однообразной. Вот к примеру за затылком скульптуры гора. За ней Ницца. Если напрячься, то можно там даже разглядеть взлетную полосу аэропорта. Перед горой... Кажется местечко Вильфранш-сюр-Мер, хотя я точно не помню. Может оно начинается наоборот, от плеча скульптуры. Цвет моря потрясающий! Когда пишут Лазурный Берег, подразумевается на полном серьезе цвет воды.
Сам по себе городок, как оказалось, представляет собой церковь с колокольней на вершине горы, пару кафешек и отельчиков вокруг, а ниже целую череду забавных маленьких вилл и домиков. Многие из которых сдаются, некоторые выставлены на продажу.
Как выяснилось, один из таких домиков на вершине в конце 19 века облюбовал себе Фридрих Ницше. По преданию там он жил, вынашивая идею книги про Заратустру, а для повышения эффективности вынашивания каждое утро он вставал, по своей особой тропинке спускался к берегу моря, там выпивал бокальчик розэ, затем, помечтав немного, поднимался назад в Эз, где в своей комнате уже записывал все со всей тщательностью. Об этом мы прочитали специальную табличку:
Затем мы посетили сад с растениями и скульптурами. Оттуда мы насладились видами и оттуда мы проследовали в ресторанчик, владелец которого распространял на беду великолепное розэ. Как я сказал выше, розэ может быть разным. Это розэ было божественным! Оно происходило корнями откуда-то из Сан-Тропе, было нежно розового цвета и, как я потом прочитал на этикетке, было необычно высокой крепости, порядка 13,5.
Тяпнули по бокальчику, закусили оливками, обалдели от аромата вина, тяпнули еще по одному, хозяин подсел к нам, и блоггер-идиот начал интересоваться, что это за тропа Ницше такая. Хозяин внимательно посмотрел на нас и аккуратно, в полушутливой форме намекнул, что оно нам не надо, ведь для этого надо быть тренированными и экипированными...
Это был практически вызов! Мы тяпнули еще по бокальчику, купили у дядьки целую бутылку и побрели назад к автобусной остановке. Но по пути практически одновременно в мозг блоггера-идиота ворвалось розэ, а при этом сам блоггер оказался у указателя:
Ж/Д вокзал Эз, море, пляж. Тропа Ницше. На чашах весов оказались: автобус для слабаков, вдобавок без кондиционера. Либо тропа для чемпионов, по которой, если верить рассказам, до самого моря идти каких-то 45 минут. Пардон конечно, но выбор был очевиден. Особенно учитывая розэ, тюкнувшее блоггеру-идиоту ровно в мозжечок.
Первые 20 минут по тропе Ницше прошли незаметно. Дорога была каменистой, но шла в тени деревьев, то тут, то там журчали маленькие ручейки, уклон был не слишком сильным, так что мы даже о чем-то таком философском беседовали
Пару раз мы наткнулись на двери, абсолютно в стиле Ницше, от этого пришли в еще больший восторг. Дверь, посреди тропы Ницше, дверь в никуда... После трех бокальчиков розэ это вызвало практически эйфорию
Но потом тени стало меньше. Звуков, кроме рева цикад, не стало вовсе. Стало жарко, стало одиноко, а главное, розэ, как легко пришло, так легко и ушло. А мы остались. На склоне горы, на каменистой тропе, вокруг никогошеньки, одни оглушительные цикады, в стороне обрыв, у подножия которого море, до которого дойти невозможно, теперь это уже ясно.
В этот момент жена как-то особенно остро осознала, за какого идиота ей довелось выйти замуж. Еще 20-30 минут назад он убеждал ее, что ну а чего особенного-то, Ницше, седовласый старец, сдюжил эту тропу за 45 минут, так что ж нам-то, слабо что ли?! В конце концов не понравится, устанем, всегда же можно вернуться...
Ага!!! Щас!!! После получаса ходьбы вниз как-то слабо представляется себе, как теперь столько же можно подниматься без остановки вверх. Нет уж! Лучше мы продолжим идти вниз, спускаться-то оно в любом случае легче...
Еще через пол часа подошвы ног начали чувствовать каждый камень на тропе, а камней там было много. Ведь обувь жены вы видели в начале, обувь блоггера-идиота была не многим лучше: мокасины на тоненькой подошве. Многие валуны просто валялись, и если на них наступить расслабленной ступней, то они предательски дергались, равновесие терялось молниеносно, и как мы не слетели с обрыва, одному Ницше известно.
Через час нам встретились туристы из Австралии, они поднимались нам навстречу. Диалог был кратким и эмоциональным. Вкратце они отговаривали нас продолжать путь вниз, мы не советовали им карабкаться наверх, по всему выходило, что и у них, и у нас впереди предстоял отрезок пути хуже, чем то, что было до того.
Еще через какое-то время мы осознали, что совершенно разучились нормально ходить. Нормально - это не когда ты аккуратно ставишь ноги эдаким иксиком, опасаясь, что камень под ногой скользнет, и ты полетишь вниз, туда, где море, но оно уже ничем тебе не поможет.
В какой-то момент из-за горы показался вокзал Эз. Я даже услышал шум поезда, и это был самый лучший звук, который мог долететь сейчас до наших ушей.
Увы, одновременно с этим я услышал шорох в колючих кустах, который спустя каких-то полтора часа пути навел меня на светлую мысль, что тут ведь вполне могут водиться змеи. Эту догадку я решил до жены пока не доводить, от греха подальше. Просто обогнал ее и пошел впереди, раскидывая направо-налево камни. Эта картина не добавила любви этой терпеливой женщине. Ее оболтус-муж шел впереди нее, орал песню With Or Without You и лихо по-футбольному пинал камни в кусты.
К концу пути я совершенно охрип, в клочья разорвал мокасины, у нас не было сил ни обсудить живописную дорогу Ницше, ни поругаться из-за самой идеи пойти по ней. В самом низу мы обнаружили игривую табличку
Подъем по тропе Ницше. Рекомендуется специальная обувь. (А наверху вы не могли это написать, заразы!?!?). А еще ниже ориентировка: время подъема примерно 1 час 30 минут...
Спускались мы (...) (...!!!) 2 часа, почти 30 минут. В каком измерении подъем может занять на час меньше, я не знаю. Предполагаю, что эти ориентиры даны самим маэстро Ницше, когда его сознание было расширено до невероятных пределов.
И нет, никто при этом спуске не пострадал, все выжили, всем есть что вспомнить. Хотя ноги, точнее переднюю поверхность бедра, мы не чувствовали еще 2-3 дня. В самом низу, ровно напротив вокзала есть кафе, хозяин которого по глазам понимает, откуда зашел клиент, что пережил, и чего жаждет его душа. Нам он без вопросов отгрузил литровую бутылку воды и по запотевшей кружке пива. На цену я внимания не обратил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий